Почему в пожилом возрасте теряется вкус и обоняние и чем это опасно

После 60 лет люди начинают терять способность различать вкусы сладкой и соленой, а затем кислой и горькой пищи. Обоняние постепенно ухудшается после 70 лет, причем это чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Расскажем, почему у пожилых людей пропадает вкус и обоняние, чем это опасно и как можно улучшить качество жизни.

Почему в пожилом возрасте теряется вкус и обоняние и чем это опасно

Возраст – не единственная причина потери вкуса и обоняния

Старение влечет за собой множество физиологических изменений. Многие пожилые люди плохо различают запахи и вкусы. Это нормально. Но есть факторы, которые провоцируют и усугубляют потерю вкусовых ощущений и обоняния, например:

  • курение;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • диабет;
  • полипы в носу и носовых пазухах;
  • некоторые лекарства, например, от давления или антибиотики;
  • проблемы с зубными протезами и зубами;
  • травма головы;
  • болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Возраст – не единственная причина потери вкуса и обоняния

Обратить вспять возрастные изменения нельзя, но устранить некоторые из факторов можно. Например, вылечить заболевания носа и носовых пазух, решить стоматологические проблемы. Врач может скорректировать ваши лекарства, если проблема в них. Если вы курите, отказ от курения поможет восстановить обоняние.

При необходимости можно проконсультироваться с аллергологом, отоларингологом, неврологом или другим специалистом.

Один из видов нарушений вкусовых ощущений характеризуется стойким металлическим, горьким или соленым привкусом во рту. Это называется дисгевзией. Как правило, она возникает у пожилых людей из-за приема лекарств или проблем со здоровьем полости рта.

Часто дисгевзию связывают с побочными эффектами от приема статинов для снижения холестерина, антибиотиков, лекарств для снижения давления и антидепрессантов.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона относятся к числу самых страшных болезней старости. Потеря обоняния – один из ранних симптомов. Но люди перестают ощущать запахи и по многим другим причинам.

Чем опасно не ощущать вкусы и запахи

Как и все другие органы чувств, обоняние – часть сложной системы, которая помогает нам получать информацию и дает представления об окружающей среде. Многие пожилые люди даже не осознают, что хуже ощущают вкусы и запахи. Дело в том, что изменения, как правило, происходят постепенно.

Чем опасно не ощущать вкусы и запахи

Полная неспособность чувствовать запахи называется аносмией. Она существенно влияет на качество жизни, например:

  • Еда становится безвкусной и не приносит удовольствия. Это приводит к потере аппетита и, как результат, – плохому питанию.
  • Чтобы пища была вкуснее, вы невольно станете добавлять слишком много соли или сахара. Это вредит здоровью. Особенно это опасно для тех, у кого высокое давление или диабет.
  • Вы не сможете почувствовать утечку бытового газа, запах подгоревшей пищи, забытой на плите или дым при возгорании.
  • Есть риск случайно съесть что-нибудь испорченное. Из-за отсутствия обоняния вы не сможете понять, что еда, которая выглядит свежей, на самом деле испортилась.
  • В тяжелых случаях потеря обоняния провоцирует депрессию. Сенсорные рецепторы в полости носа отправляют информацию о запахах в области мозга, которые отвечают за эмоции, воспоминания, поведение и обучаемость. Сниженное или искаженное обоняние может этому помешать.

Как справиться с возрастными изменениями

Возрастная потеря обоняния и вкусовых ощущений необратимы, но вот несколько вещей, которые помогут улучшить ситуацию:

  1. Если вы проживаете в одиночестве, поставьте в квартире детекторы дыма и газа.
  2. Специи улучшают вкус еды, но многие пожилые люди их не переносят. Если же приправы не раздражают желудочно-кишечный тракт, добавляйте их во все блюда. Но избегайте избыточного количества соли и сахара. Специи и пряности не только усиливают и улучшают вкус еды, но и очень полезны для здоровья. Пробуйте также кислые вкусы, например, лимон, чтобы увеличить слюноотделение и улучшить пищеварение.
  3. Проверяйте сроки годности на продуктах. Подписывайте дату приготовления пищи или открытия упаковки, когда ставите их в холодильник.
  4. Иногда изменение образа жизни – это все, что нужно для улучшения качества жизни. Например, при отказе от курения вкусовые ощущения восстанавливаются уже через два дня.
  5. Делайте повседневную еду привлекательнее, например, используйте яркие овощи и фрукты, чтобы она выглядела аппетитно.
  6. Регулярно принимайте ванну или душ, стирайте одежду. Умеренно используйте духи и другие ароматизаторы.

Если нельзя вернуть утраченные вкусовые ощущения или обоняние, можно адаптировать свою жизнь таким образом, чтобы наслаждаться едой, общаться и быть в безопасности.

Пансионат для пожилых людей «Благо» в Хабаровске возьмет на себя заботы о ваших близких. Вопросы по поводу проживания можно задать по телефону +7(4212) 69-16-48

  • Популярные публикации

  • error: Content is protected !!