Как правильно питаться пожилым людям?

Каждому возрасту – свое. На склоне лет люди с охотой поддерживают это утверждение, когда речь заходит об ограничениях физических нагрузок и социальной активности, но часто игнорируют, когда дело касается питания. А между тем от того, что и в каких количествах употребляет в пищу человек (особенно немолодой), напрямую зависит качество и продолжительность его жизни. В чем же заключаются особенности питания пожилых людей?

Как правильно питаться пожилым людям?

Приспособиться к изменениям

Вместе с человеком неминуемо стареют все его органы. Изменения не в лучшую сторону проявляются в ослаблении функциональных возможностей организма, хронических заболеваниях. Если меню и режим питания пожилого человека не учитывают особенностей его возраста, то процесс физиологического старения проходит быстрее.

Существует несколько причин, по которым с возрастом важно пересматривать привычки и предпочтения, связанные с приемом пищи:

  • Атрофируются органы пищеварительной системы. Уменьшается количество выделяемой слюны, ослабляются всасывающие функции и моторика кишечника и желудка, снижается кислотность желудочного сока и количество в нем активных ферментов. Результат – съеденное плохо переваривается (начинаются гнилостные процессы), не усваиваются микроэлементы и витамины, которые тормозят процессы старения (развиваются анемия, остеопороз).
  • Пожилой человек мало двигается, снижаются его энергетические потребности. Организм в этом возрасте намного быстрее реагирует на излишек полученных калорий ожирением (как следствие – сахарным диабетом и прочими тяжелыми заболеваниями).
  • Ослаблена сердечно-сосудистая система. Без правильной организации на фоне излишнего веса или недостатка необходимых для ее работы микроэлементов развиваются атеросклероз, гипертония, ИБС.

Соблюсти баланс качества и количества

Соблюсти баланс качества и количества еды

Чтобы как можно дольше поддерживать организм в тонусе, после 60 лет (при наличии заболеваний — раньше) нужно откорректировать характер питания:

  • Снизить энергетическую ценность ежедневного меню (по сравнению с рационом в 20-30 лет): к 60-70 годам – до 85%, к 70-80 годам – до 75 %, а после 80 лет – до 70% и менее. Для этого ограничивают употребление продуктов с содержанием жиров животного происхождения и простых углеводов.
  • При составлении режима руководствоваться принципом «лучше меньше, да чаще». Чтобы пища успевала перевариваться, принимать ее лучше небольшими порциями 4 раза в день без долгих перерывов. Таким же дробным, но только с частотой 5 раз в сутки, должно быть питание для лежачих пожилых людей и при ожирении.
  • В меню должны преобладать блюда, легкие для переваривания (тушеные, вареные, запеченные). Усилить выделение желудочного сока поможет приятный внешний вид и аромат блюд. Развитие гнилостных процессов затормозят продукты с содержанием молочной кислоты, а работу кишечника простимулирует клетчатка.
  • Разнообразие и полноценность – один из основных принципов правильного питания в пожилом возрасте. Нельзя допускать, чтобы в рационе преобладали однотипные продукты.
  • Поддержать сердечно-сосудистую систему помогут полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины с гипотензивным действием (B6, E, PP, фолиевая кислота), микроминералы (соли калия и магния). В антисклеротических целях в рационе нужно ограничить продукты с повышенным содержанием холестерина.

Выбрать правильные продукты

Выбрать правильные продукты

В рекомендациях по питанию пожилых людей есть обязательные ограничения:

  • Общее количество соли в ежедневном рационе нужно уменьшить до 5-10 грамм, сахара (в том числе в составе сдобной выпечки) – до 50. Вместо последнего можно использовать сахарозаменитель.
  • Жирные сорта мяса и субпродукты, которые в избытке содержат холестерин, лучше убрать из меню, в небольшом количестве их можно заменить нежирной телятиной.
  • Употребление молочных продуктов с повышенным содержанием жира (сливочное масло, сливки) только ограничивают – они богаты жирорастворимыми витаминами и лецитином. По этой же причине в рационе оставляют печень.

Составить ежедневное меню поможет список продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять в пожилом и старческом возрасте:

  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью (источник молочной кислоты, белка, витамина B).
  • Цельнозерновой хлеб, крупы, овощи в свежем, вареном и тушеном виде (содержат пищевые волокна, витамины).
  • Морская рыба жирных сортов, морепродукты (богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белком, цинком).
  • Растительные масла без тепловой обработки, в том числе оливковое, льняное, конопляное (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины).
  • Ягоды и фрукты (в большом количестве есть клетчатка и витамины).
  • Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки (все те же полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Зелень – укроп, петрушка, шпинат, кинза (источник фолиевой кислоты и витаминов).
  • Чернослив, курага (помогут пополнить запасы солей калия и магния).

Для утоления жажды в пожилом возрасте можно и нужно пить обычную воду, настои лекарственных трав или шиповника, чай (черный или зеленый), компоты и соки без добавления сахара. В пансионате «Благо» меню разработано под особые потребности пожилых людей.

Чтобы задать вопросы по поводу размещения в нашем пансионате, свяжитесь с нами по телефону в Хабаровске 7(4212) 69-16-48

  • Популярные публикации

    Как правильно питаться при остеоартрите, чтобы облегчить боль

    Как правильно питаться при остеоартрите, чтобы облегчить боль

    Вся правда о «старческом запахе» от тела: причины и способы избавления

    Вся правда о «старческом запахе» от тела: причины и способы избавления

    Куда можно устроить пожилого человека, которому нужен постоянный уход

    Куда можно устроить пожилого человека, которому нужен постоянный уход

    Как предотвратить травмы от падения пожилого человека

    Как предотвратить травмы от падения пожилого человека

  • error: Content is protected !!