Питание при дисфагии: как питаться пожилому человеку, если тяжело глотать

Когда у пожилого человека трудности с глотанием, питанию нужно уделить особое внимание. Расскажем, как подобрать подходящие продукты и помочь с приемом пищи.

Питание при дисфагии: как питаться пожилому человеку, если тяжело глотать

Из-за чего возникают проблемы с глотанием

Неспособность нормально жевать и переносить жидкую или твердую пищу из полости рта в желудок, называется дисфагия. Проще говоря, это состояние, когда человеку трудно есть: у него возникает удушье и кашель при глотании, пища прилипает к горлу, вызывает боль или дискомфорт.

Это приводит к потере аппетита, тревоге и страху во время еды, а в дальнейшем к истощению и недостатку питательных веществ в организме.

Сама по себе дисфагия не болезнь, а скорее её следствие. Чаще всего она возникает после инсульта, лечения рака, травмы головы или шеи, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но может появиться из-за возрастных изменений. Подробнее о причинах и лечении дисфагии – в публикации «Трудности с глотанием пищи у пожилого человека».

Особенности питания при дисфагии

Цель питания при дисфагии – дать организму побольше питательных веществ и предотвратить аспирацию, то есть попадание пищи или жидкости в дыхательные пути вместо пищевода.

Жидкости обычно немного загущают. Специальные загустители можно приобрести в аптеках. Твёрдую пищу измельчают до пюреобразной, полутвердой или мягкой консистенции.

Основные принципы питания при дисфагии:

  • Готовить нужно так, чтобы еду можно было легко размять вилкой.
  • Продукты не должны быть липкими, рассыпчатыми или иметь жесткую волокнистую кожицу.
  • Пюреобразная пища должна быть однородной по консистенции, без каких-либо кусочков, но не слишком жидкой.

При приготовлении блюд избегайте низкокалорийных, обезжиренных продуктов. Чтобы повысить общую питательность еды, используйте высококалорийные ингредиенты: цельное молоко 3,5 – 6%, сливочное масло, сливки.

Добавляйте в пищу соусы, подливки и другие жидкости, чтобы её было легче глотать.

Каких продуктов лучше избегать:

  • хрустящих и рассыпчатых: сухой хлеб, чипсы, печенье, выпечка из слоёного теста;
  • тянущихся: расплавленный сыр;
  • волокнистых: стручковая фасоль;
  • твердых: жесткое мясо, колбаса, жевательные конфеты, орехи, семечки;
  • смешанной консистенции: жидкие каши с молоком, непюрированные супы, йогурты с кусочками фруктов;
  • овощей и фруктов с плотной кожурой: фасоль, горох, помидоры, огурцы, цитрусовые, виноград.

Многие пожилые люди с дисфагией теряют ощущение жажды. Важно в течение дня предлагать им жидкости подходящей густоты и температуры, чтобы предотвратить обезвоживание. Это могут быть вода, молоко, соки, супы, бульоны и другое. Напитков с кофеином лучше избегать, так как он может обезвоживать организм.

В тяжелых случаях дисфагии или афагии, то есть когда полное отсутствие глотания, врачи могут назначить питание через назогастральный или гастростомический зонд.

Примеры блюд при трудностях с глотанием

Приготовление пищи для пожилого человека с дисфагией значительно облегчат:

  • ручной блендер или кухонный комбайн – для придания супам-пюре и соусам нужной текстуры;
  • мультиварка – для бульонов, супов и тушеного мяса;
  • пароварка – для овощей, чтобы сохранить в них побольше питательных веществ.

Супы. Просто сварите обычный суп с мясом, овощами и крупой по вашему выбору. Дайте немного остыть, а затем с помощью блендера превратите в суп-пюре или крем-суп желаемой консистенции.

Картофельное пюре. Добавление сливочного масла или молока к картофелю повысит питательность и облегчит проглатывание.

Яйца лучше варить всмятку – их легче жевать, чем сваренные вкрутую.

Яичницу-болтунью и омлеты можно готовить с мягкими овощами, например, с брокколи, цветной капустой, помидорами. Но помидоры сначала лучше ошпарить кипятком и очистить от кожицы.

Каши. Крупы можно использовать любые: овсянку, рис, гречку, булгур, кус-кус, чечевицу. Главное, приготовить их так, чтобы получилась мягкая кремовая текстура, с которой кашу легко жевать и глотать. Если хотите увеличить количество белка или калорий, добавьте сливочное масло, жирное молоко или сливки.

Мясо лучше использовать в виде фарша или мелко нарезанным.

Овощи любые, приготовленные до мягкости: кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква. Их можно размять или протереть в пюре, чтобы получить кремовую текстуру.

Йогурт лучше всего купить простой, без вкусовых добавок, а затем самостоятельно подсластить его фруктовым пюре, например, из бананов или клубники.

Творог мягкий, его легко употреблять пожилым людям. Это хороший источник белка. Творог можно есть отдельно или добавлять в другие блюда, например в овсяную кашу.

Фрукты любые спелые и мягкие: бананы, персики, груши. Из них можно готовить смузи: почистить, порезать и измельчить в блендере или комбайне. Яблоки твёрдые, поэтому их лучше запекать, измельчать в пюре. Консервированные фрукты можно любые.

Как помочь пожилому человеку при приёме пищи

Подавайте еду 4–5 раз в день небольшими порциями вместо 3 больших приёмов пищи.

Помогите пожилому человеку сидеть во время еды под углом 90 градусов. При необходимости подложите под спину подушки.

На время приёма пищи выключите телевизор, чтобы не было отвлекающих факторов.

Кладите ложку или вилку небольшого размера, чтобы уменьшить количество еды в каждом глотке.

Во время и сразу после еды следите за симптомами аспирации:

  • кашель или хрипы;
  • избыточное слюноотделение;
  • «булькающий», хриплый голос;
  • еда остаётся во рту.

Убедите пожилого человека есть не торопясь, медленнее жевать и проглатывать пищу.

Следите за тем, чтобы еда оставалась тёплой на протяжении всего приёма пищи. При необходимости разогревайте её.

После еды пожилому человеку не нужно ложиться хотя бы 30 минут, а лучше час. Это снизит риск аспирации и удушья.

В пансионате «Благо» ваши пожилые родственники будут под круглосуточным присмотром. Узнать про услуги и условия проживания можно по телефону +7 (4212) 69-16-48.

  • Популярные публикации

  • error: Content is protected !!