Забота тоже лечит

Забота тоже лечитНедавно позвонила соседке Клавдии Ивановне, с которой дружила много лет, чтобы поздравить с 75-летием. Дома ее не оказалось, сын ответил, что Клавдия Ивановна уехала в пансионат для пожилых людей «Благо», что в селе Бычиха. Месяц назад она приболела, сильно поднялось давление, врачи сказали, что необходим круглосуточный уход, а ему надо в командировку ехать. Вот мама и отдыхает там, пока он решает свои дела.

— А вы поезжайте в пансионат, навестите — она будет очень рада, — предложил он.

В ближайший выходной я решила проведать свою соседку. Пансионат нашла быстро, он располагается на территории санатория «Дружба» в двухэтажном кирпичном здании. Перед входом на скамеечке меня встретила Клавдия Ивановна. Мы прогулялись по территории. После душного города здесь сразу расслабляешься — чистый лесной воздух, тишина, уют. Клавдия Ивановна рассказала, что в пансионате уже неделю, чувствует себя, как в санатории: комната с удобствами, прекрасное пятиразовое питание, круглосуточный уход, в любое время и давление измерят, все назначения лечащего врача выполнят, вовремя лекарства дадут, то есть помогут во всем. Персонал ухаживает с душой — внимательный, заботливый.

— Что еще надо нам, пожилым? Приезжают сюда поодиночке, но есть и семейная пара. Мы гуляем, общаемся.

Клавдия Ивановна пригласила меня к себе. Чистенькая комната, на окнах красивые шторы, удобная мебель, телевизор на тумбочке.

Когда мы пили чай, зашли врач Екатерина Григо и директор Михаил Маркин.

— С днем рождения, Клавдия Ивановна! Как ваши дела, самочувствие?

— Спасибо, хорошо, приглашаем к столу.

— Ваш пансионат для пожилых людей — это что-то новое? — поинтересовалась я у Михаила Маркина.

— Пансионат «Благо» открылся весной этого года, он предназначен для временного и постоянного проживания пожилых людей, испытывающих трудности с самообслуживанием, нуждающихся в уходе и заботе.

Порой семья уезжает в отпуск, а больного или пожилого родственника, которому требуется круглосуточная помощь, оставить не с кем. Чтобы не переживать за его здоровье и безопасность, есть можно обратиться сюда.

Идею открыть пансионат подсказала жизнь, когда два года назад понадобился уход близкому родственнику. Мы с женой (она по образованию врач) решили организовать пансионат для пожилых на базе коттеджа, который находится на Осиновой Речке, и назвали «Родительский дом». Там было несколько человек. Для всех желающих мест не хватало, и поэтому открыли новый пансионат в более просторном здании.

Постояльцам предлагается несколько программ проживания. «Независимое пребывание» напоминает отдых в санатории, когда человек самостоятельно ухаживает за собой, а персонал лишь готовит еду, убирает в комнатах. «Проживание с ежедневной помощью» предназначено для тех, кому требуется посторонняя помощь, например, в одевании или на прогулке. Третья программа предусматривает круглосуточное наблюдение, полный уход медсестры и контроль врача.

В пансионате около 20 постояльцев от 35 до 99 лет с разными диагнозами: пациенты после перенесенных инсультов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, имеющие проблемы с памятью.

Общая численность персонала — 25 человек, из них 8 сиделок и столько же медсестер, которые проводят оздоровительные и профилактические мероприятия.

Стараемся, чтобы все было продумано до мелочей: специальные пандусы в коридорах, полы без порожков. Есть площадь, отведенная под социальную зону — холл, где можно пообщаться, почитать газеты, журналы. Его украсят творческие работы, подаренные 86-летним хабаровским художником, отдыхающим у нас уже второй раз. Он остался доволен, загорел, посвежел. Недавно мы принимали у себя вокальную группу хора «Родные напевы» Дома ветеранов им. Л.У. Соболенко, которая поздравляла с днем рождения одну из постоялиц.

Думаем и о благоустройстве: планируем поставить красивую беседку, сделать новые дорожки. Здание рассчитано на 50 мест. Рядом находится и другое — на 80 постояльцев, требующее немало сил и вложений, но это на будущее.

Есть люди, готовые нам помочь, поддержать, что очень радует. Наше дело благое. Кстати, когда мы только открывали пансионат на Бычихе, днем в ярко-синем небе прямо над нашим корпусом появилась двойная радуга. Это добрый знак.

Ольга ЧЕХОВА

Пансионат «Благо», село Бычиха, тел. +7 (4212) 69-16-48
  • Популярные публикации

    Уход за пожилыми людьми: сиделка или пансионат?

    Забота тоже лечит

    Страна работающих пенсионеров

    Страна работающих пенсионеров

    Обитатели домов престарелых бывают далеко не все одиноки

    Обитатели домов престарелых бывают далеко не все одиноки

    Пожилые россияне смогут пройти переобучение на базе региональных центров занятости

    Пожилые россияне смогут пройти переобучение на базе региональных центров занятости