Хабаровский край, Хабаровский р-н.,
с. Бычиха, санаторий Дружба
+7(4212) 69-16-48

Пансионат для пожилых с деменцией – осознанный выбор в пользу пожилого человека

Пансионат для пожилых с деменцией – осознанный выбор в пользу пожилого человекаБывает, что в характере пожилого человека проявляется неприятные черты – упрямство, агрессия и апатичность, он становится дезориентированным во времени и в пространстве, теряет привычные навыки. Диагноз «деменция», определенный в этом случае докторами, ставит перед родственниками такого больного вопросы, требующие незамедлительных ответов.

Деменция – что это?

В медицине этим термином обозначают нарушение когнитивных функций у человека, спровоцированное патологическими процессами в головном мозге. Проявляется деменция в утрате способности к логическому мышлению и запоминанию, нарушениях речи, изменениях поведения в негативную сторону.

В медицине различают два типа деменции. Первичный синдром вызывают разрушения нейронных связей вследствие болезни Альцгеймера, инфаркта головного мозга или геморрагического инсульта. Причины вторичной деменции – это повреждения, вызванные инфекционными заболеваниями, интоксикацией (в том числе от алкоголя и наркотических веществ), гипотиреозом, травмами и опухолями. Проявляться заболевание может как в достаточно молодом возрасте, так и у пожилых людей. В последнем случае речь идет о сенильной (старческой) деменции.

Перевод этого слова с латыни звучит пугающе: «безумие». Такая крайняя форма заболевания, к счастью, встречается достаточно редко. Но в любом случае старческий маразм (так принято в народе называть слабоумие у пожилых людей) – это тяжелое испытание для их родных и близких.

Чем грозит деменция больному и его родственникам? Прогноз.

К сожалению, это не тот диагноз, который оставляет надежду на лучшее:

  • На начальных стадиях деменции небольшие отклонения в поведении пожилого человека могут показаться нормальным проявлением процессов старения. Он забывает все, что произошло с ним в самое ближайшее время, не успевает (или просто не желает) сделать некоторые элементарные вещи – умыться, расчесаться, помыть за собой посуду, становится обидчивым и раздражительным.
  • Дальше – хуже: пожилому человеку трудно дается управление домашней техникой и бытовыми приборами – может открыть газовый краник и не поджечь газ, неспособен включить телевизор или микроволновку (или наоборот, включает их без надобности). Он становится крайне неряшливым и утрачивает чувство стыдливости – может выйти на улицу в драной и грязной одежде. Провалы в памяти становятся все глубже – перестает узнавать своих внуков, путает детей с чужими людьми, не находит дорогу к дому, находясь в пятистах метрах от него.
  • И, наконец, наступает полная потеря привычных навыков и ориентации в пространстве и времени. Больной не может осознать, кто он и где находится, не способен самостоятельно пользоваться даже сантехникой, не говоря уже о газовой плите или электрических приборах. Он не понимает, зачем ему одежда и столовые приборы, может справлять нужду в любом месте. Вместе с этим проявляется истощение организма, нередко появляются такие осложнения, как тромбозы, дерматиты, пролежни, застойные явления в легких, недержание мочи и кала.

Самостоятельный уход или пансионат для пожилых с деменцией?

Пожилой человек, в анамнезе которого стоит диагноз «деменция», нуждается в постоянной помощи и круглосуточном контроле его действий. Родственников, принявших решение самостоятельно ухаживать за ним, ожидают постоянные стрессовые ситуации. Отсюда – напряженные отношения с близкими, депрессии и прочие сопутствующие проблемы.

Выход из ситуации – воспользоваться услугами приходящей сиделки или пансионата для пожилых с деменцией. Первый вариант не всегда подходит, особенно если больной проживает на одной жилплощади с родственниками: психологический дискомфорт все равно остается, к тому же нужно поселить рядом чужого человека. Еще один нюанс – приходящих сиделок труднее проконтролировать, как они относятся к больному (и часто не очень адекватному) человеку в отсутствие родственников.

Устроить больного в государственное учреждение такой специализации очень трудно – их очень мало и принимают туда далеко не каждого. Более приемлемый вариант в этом случае – частный пансионат для пожилых с деменцией.

Почему пансионат лучше?

Почему пансионат лучше?Вот несколько причин, по которым пребывание в таком заведении пожилого человека, страдающего старческим слабоумием, пойдет на пользу не только его родственникам, но и положительно скажется на его состоянии:

  • Здесь оказывается полный круглосуточный уход, включающий медицинскую помощь, контроль за состоянием здоровья и приемом лекарств, физиотерапевтические процедуры, беседы с психологом, сбалансированный режим питания и помощь сиделки в осуществлении элементарных бытовых потребностей.
  • Больной находится в безопасной среде. Нет угрозы, что он самостоятельно выйдет на улицу и потеряется, забыв свой адрес. Нет предметов, которыми он может нанести вред себе или окружающим – электроприборов, газовых плит, колющих и режущих инструментов. При этом условия пансионата максимально приспособлены для комфортного пребывания в них пожилых людей – лестницы в них широкие и пологие, всюду есть пандусы и поручни, имеется специальное оборудование (коляски, кровати).
  • Поддерживается социальная и физическая активность больного человека. Общение с другими постояльцами пансионата и организованный досуг препятствует скорейшей деградации личности, а комплекс упражнений лечебной физкультуры, который разрабатывается с учетом состояния здоровья пожилого человека, не дает атрофироваться его мышцам.

Кроме того, персонал многих специализированных клиник берет на вооружение актуальные методики, которые в некоторых случаях способны избавить больных деменцией от выраженного проявления основных симптомов заболевания. А это значит, что пребывание пожилого человека в таком учреждение способно не только продлить ему жизнь, но и улучшить само ее качество.

Чтобы задать вопросы по поводу размещения в нашем пансионате «Благо» в Хабаровске, свяжитесь с нами по телефону 7(4212) 69-16-48

Наши новости