Хабаровский край, Хабаровский р-н.,
с. Бычиха, санаторий Дружба
+7(4212) 69-16-48
Главная / Новости / Общие новости / Пенсионерам купят стиральные машины и кондиционеры

Пенсионерам купят стиральные машины и кондиционеры

Пенсионерам купят стиральные машины и кондиционерыСтоличная мэрия определилась, куда потратить субсидии от Пенсионного фонда

Столичные власти разработали порядок выплаты одиноким и малоимущим пенсионерам субсидий от Пенсионного фонда России (ПФР), выделенных в 2012 году. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. В частности, пожилые неработающие москвичи смогут получить средства на покупку товаров длительного пользования, в том числе телевизоров, компьютеров и мебели. Впервые определены и суммы компенсаций. 

Так, на покупку телевизора пенсионеры получат 10 тыс. рублей, холодильника, стиральной машины или плиты (с установкой) — 12 тыс. рублей, персонального компьютера или мебели — 15 тыс., а кондиционера (с установкой) — 18 тыс. рублей. Эти суммы рассчитаны для одиноких пожилых людей или тех, чьи семьи состоят только из неработающих пенсионеров или инвалидов. Для пенсионеров из другой льготной категории — со среднедушевым доходом семьи вдвое меньше прожиточного минимума — компенсация за каждый вид техники будет на 2–3 тыс. ниже. Субсидия выдается только на один бытовой прибор. 

Как пояснил собеседник «Известий», в этом году Пенсионный фонд выделил на адресную помощь пенсионерам столицы 14 млн рублей. Еще 156 млн, то есть в 11 раз больше, добавит правительство Москвы из городского бюджета. Помимо выплат на холодильники и телевизоры эти деньги пойдут на материальную помощь нуждающимся пенсионерам в трудных жизненных ситуациях — восстановление домов в случае пожаров или на сложные медицинские операции стоимостью более 25 тыс. рублей.  

По словам источника, Пенсионный фонд уже несколько лет выделяет средства на помощь пожилым людям в регионах. Одним из условий субсидий является софинансирование со стороны субъекта федерации как минимум на 50%. Москва каждый раз выделяет суммы, кратные тем, что приходят из федерального бюджета. Однако точное назначение выплат каждый раз меняется. Так, в прошлом году вся сумма адресной помощи пенсионерам — более 13 млн из ПФР и «доплата» 123,5 млн рублей от мэрии — пошла только на поддержку участников обороны Москвы в связи с годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. 

В этом году субсидии смогут получить все одинокие или малоимущие пенсионеры. Для этого им нужно будет подать в управление соцзащиты по месту жительства заявление и пакет документов, в том числе справки о доходах как самого пожилого москвича, так и членов его семьи. 

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов отметил, что на поддержку пенсионеров идут не социальные взносы россиян. 

— ПФР здесь выступает только как организация, распределяющая бюджетные средства по регионам, — отметил он.

Смирнов добавил, что даже адресная поддержка пенсионеров сегодня не учитывает реальные потребности домохозяйств. 

— Для большинства пожилых людей важны не компьютеры и кондиционеры, а лекарственное обеспечение, на которое они тратят большую часть своей пенсии, — подчеркнул эксперт. 

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал, что Пенсионный фонд ежегодно выделяет регионам около 1 млрд рублей на помощь пожилым людям. 

— Деньги делятся на две части: 500 млн рублей в этом году ушло на создание мобильных бригад для оказания различных форм соцпомощи, — пояснил Рязанский. — Еще 500 млн — на оснащение домов-престарелых и адресную поддержку неработающих пенсионеров. Поэтому, по словам Рязанского, сумма, которая в конечном счете доходит до пенсионера, не очень велика, хотя для регионов, особенно для сельской местности, эти субсидии все-таки ощутимы. Сенатор добавил, что материальную помощь получают только самые нуждающиеся. 

— К примеру, если пенсионер живет один, но в его квартире зарегистрирован довольно обеспеченный родственник, поддержка не положена. В этом есть элемент социальной справедливости, родственники должны помочь пожилому человеку с покупкой техники, — подчеркнул Рязанский.

Он добавил, что в Москве сегодня 1,6 млн неработающих пенсионеров по старости и 135,5 тыс. — по инвалидности. Поэтому за адресной помощью всегда собираются очереди, но серьезных нареканий по поводу схемы получения субсидий к московской мэрии нет. По словам Рязанского, Пенсионный фонд уже запланировал выделение субсидий регионам на адресную помощь пожилым людям в 2013 и 2014 годах. 

Наши новости